365bet网球
 
  首页   供应   求购   农资   合作社展厅   招商   咨询  
当前位置:网站首页 >> 省市专区 >> 吉林省农委加强农业产业化龙头企业管理人员培养
吉林省农委加强农业产业化龙头企业管理人员培养
作者:农民专业合作社网 发布时间:2012-05-11 01:33:26 来源:农民专业合作社网 浏览次数:

摘要: 近年来,吉林省农产品加工业发展迅速,与汽车、石化成为全省经济发展的三大支柱产业。农业产业化龙头企业作为农产品加工业的重要力量,其总量规模不断扩大,企业实力不断增强。
     

   为了帮助龙头企业了解掌握有关产业政策,引导其加快转变发展方式,促进农业产业化经营和农产品加工业转型升级,5月10日,全省第十批农业产业化龙头企业培训班在长春开班,邀请省发改委、财政厅、科技厅、工商局、国税局、建设银行等部门的专家,就我省在推进农业产业化发展方面出台的各类政策进行全面解读和辅导。省农委副巡视员吴国良出席开班仪式。

    吴国良指出,省委、省政府高度重视农业产业化经营,制定了一系列政策措施支持农业产业化和龙头企业发展。截至2011年末,全省具有一定规模的农产品加工企业达到8500多户,其中农业产业化省级重点龙头企业发展到492户,国家级龙头企业47户。全省农产品加工业销售收入达到3083亿元,销售收入超亿元的龙头企业达到176户。目前,吉林省农产品加工业已形成粮食加工业、畜产品加工业和特产品加工业三大主导产业,省级以上重点龙头企业获得中国驰名商标、中国名牌和中国名牌农产品等国家级品牌数量达到62个,吉林黄玉米、绿色有机大米、食用菌、参茸、中药材和有机杂粮杂豆等都形成了各具特色的地方品牌。

    随着农业产业化经营的深入推进,一些制约因素也日益凸显,主要表现在:原料基地的建设相对滞后,龙头企业融资能力弱,科技创新能力不强,优秀企业家人才不足,这些都成为阻碍企业向更高层次发展的瓶颈。为了提升企业核心竞争力,省农委将不断推动龙头企业转变发展方式,实现更好更快和可持续发展。

    一是加强自主创新。既注重原始创新和集成创新,也注重引进消化吸收再创新,同时加强对技术人才的培养,瞄准新一轮产业升级和经济发展的方向性、趋势性的关键技术,大力推进产品创新、技术创新和管理创新。二是加快结构调整。进一步优化企业治理结构,优化生产布局,开展跨区域经营,向优势产区聚集,向集团化发展,增强竞争力。三是推行节能减排。树立绿色、低碳发展理念,探索农业资源保护和合理利用的有效途径,实现经济效益和社会效益、生态效益的有机统一。四是增强强农带农意识。坚持服务“三农”,密切与农民的利益联结关系,与农民共享发展成果。五是担当社会责任。在保障农产品有效供给,稳定市场等方面承担起更大的社会责任,把质量安全落实到生产、加工的每一个环节、每一道工序,把好每一道关口,确保产品质量安全。

    省农委产业化办公室主任李伟华主持开班仪式。全省各地区农业产业化办负责人、100多家农业产业化龙头企业负责人参加了培训。

[关闭本页]
主办:吉林省农业委员会  承办:农村经济管理处   传真:0431-88915735  电话:0431-88915735  邮编:130051
http://www.cfceo.com 地址:长春市人民大街1486号  E-mail:jilinnongjing@163.com 吉ICP备17005448号
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司

吉公网安备 22010202000321号