365bet网球
 
  首页   供应   求购   农资   合作社展厅   招商   咨询  
当前位置:网站首页 >> 时事要闻 >> 南疆三地州扶贫系列报道② 安居富民:幸福生活来敲门
南疆三地州扶贫系列报道② 安居富民:幸福生活来敲门
作者:农民专业合作社网 发布时间:2013-08-15 06:50:44 来源:农民专业合作社网 浏览次数:

摘要:
       七月的南疆,酷暑难当。记者从新疆喀什往东300公里到达古丝路南道重镇叶城,再从叶城新藏公路零公里出发南行70余公里进入边境乡镇乌夏巴什镇,沿途麦子熟、杏儿黄,距镇政府一公里的戈壁上的“台斯新村”进入我们的视野。

    家变村变思想变

    台斯新村内道路笔直、渠道纵横,一栋栋新建的安居房整齐排列,每家的院墙、大门、牲畜暖圈都统一粉刷。每户80平方米的新居里厨房、卫生间、沼气池和水电配套设施齐全,卫星接收设备也开通入户。村里双语幼儿园、文化广场、图书室、卫生室一应俱全。新村周围开垦的2000亩耕地已经种上了玉米和果树。

    好奇的我们一定要看看老台斯村什么样子,从镇政府到台斯村有18公里,汽车在戈壁砾石上颠簸了近一个小时后走到路的尽头,下车沿乌鲁河走下河滩,才看到世外桃源般的台斯村。村里虽然郁郁葱葱,但土房子、土路,破败不堪,台斯村新老对比简直两重天。

    “台斯村有117户667人,人均不足5分地,村民人均年收入不足1000元。”喀什地区扶贫办党组副书记艾尔肯·吾斯曼告诉记者,2009年5月,国家扶贫办来台斯村调研,决定将台斯整村搬迁,彻底解决世代居住的维吾尔族牧民生产生活难题。2010年初,国家和自治区下拨专项扶贫资金945万元,规划建设了台斯新村。次年10月,117户村民陆续搬迁入住新台斯村。

    镇长阿里木江·坎巴尔说,现在县里计划在台斯村旧址利用乌鲁河建一座水库,规划设计正在审批中。水库蓄水后不仅可以发电,还可以为周边乡镇提供农业生产用水,改善灌溉面积近10万亩。

    搬进台斯新村的牧民,不仅告别了过去的游牧生活,而且还在谋划着未来的发展道路。在台斯新村,我们遇上了骑摩托车带着妻儿逛巴扎(集市)回来的村民买买提尼亚孜·依迪尼斯。

    “在过去的村里住越过越穷,留不住人!”放下刚从集市上买的蔬菜和西瓜,买买提尼亚孜·依迪尼斯说,现在家里有了5亩耕地,套种了玉米和核桃树。从前年开始,他承包了附近村民的550只羊,每年有7个月去山上放羊,能挣2.1万元。

    好客的妻子布兹乃甫切开西瓜请我们品尝。买买提尼亚孜·依迪尼斯看着啃了满脸西瓜汁的儿子笑着说:“我打算贷款多买些羊搞养殖,挣了大钱就买汽车,让儿子像城里人一样生活!”  

    边边角角总关情

    走进和田地区皮山县垴阿巴提塔吉克民族乡阿克硝村,让我们费尽了周折,这里比叶城台斯村位置更偏僻、条件更艰苦。阿克硝村距离国境线直线距离只有十几公里,村民们放羊就是巡边,是典型的的边境民族村。

    从皮山县到位于昆仑山腹地的垴阿巴提塔吉克民族乡政府的80多公里,我们的野越车跑了一个小时。“再往山里走就没有路了,到阿克硝村还有28公里,要考验驾驶员的技术了!”陪同记者采访的副县长唐东升叮嘱驾驶员:“买买提,千万注意安全!”

    山道沿阿克硝河蜿蜒而上,越野车在崎岖的山道上颠簸。28公里山路,我们如坐过山车般颠簸了一个半小时。快进村时,在前面引路的县扶贫办的车停了下来,这辆驶了30万公里的老爷车因不断换挡磨穿了离合片而“抛锚”。

    我们继续前行,隔着阿克硝河看到一片葱郁的小绿洲时,汽车停下,“到了,进村需要步行了!”我们跟随唐东升下车,踩着由几块木板搭起的小木桥过河,走进了宁静的山村。

    “阿克硝村原有68户牧民,有30户牧民2007年搬迁到平尼孜定居点。”今年已经第5次来阿克硝村的唐东升说,“去年起,皮山县投入642万元给余下的38户牧民的兴建安居房。由于没有电、交通不便,工期计划是两年。目前主体和牲畜暖圈都已完工,正在内部改厕、改灶、安装土暖,今年9月份入冬前牧民要全部入住。”

    牧民阿依舒斯坦·塔伊尔和母亲、丈夫目前仍住在自家的石头房子里,她家四代人在这低矮阴暗的房子里已经住了近百年,屋内支撑房子的木板和房梁已经因烟熏火燎而变形。

    建筑面积80平方米的新居,40平方米的牲畜暖圈,水电暖设施齐全,院墙和大门也都统一建设,造价要16万元,而阿依舒斯坦·塔伊尔家自己只需要掏6000元就可以入住。按耐不住乔迁新居的激动心情,阿依舒斯坦·塔伊尔每天都要去新房子工地看看。她和丈夫早早把家里的东西都整理好了,可以随时搬家。

    唐东升说,考虑到牧民今后的生产生活,县政府规划时就给每户牧民的庭院预留了2亩地,方便他们发展庭院经济。同时,还在村里建设了850平方米的物资供应站,可满足边境牧民生产、生活所需的物质储备。

    好政策带来新生活

    “虽然与北京远隔万里,但是坐在家里,一样能收看到开幕式的现场直播!”喀什地区塔什库尔干县提孜那甫乡栏杆村牧民纳撒尔·艾来提给记者讲述起去年乔迁新居后恰逢“十八大”开幕的情景,依旧喜上眉梢。

    纳撒尔·艾来提回忆说,去年11月8日北京时间9点,当地时间还是早晨6点钟,他和妻子早早起来便坐到电视机前,等着收看“十八大”开幕盛况直播。在那段时间里,“看电视了吗?”几乎成了附近牧民百姓见面时的一句问候语。

    “政府给盖起了80平方米的砖木结构新房,还配套水、电、路和暖圈、国家给我补助6.1万元,我自己拿出1万元。到了60岁,还有发到手的低保金,我们能想到的,党和政府都给了。”去年9月底,纳撒尔·艾来提和妻子作为首批受益牧民搬进了栏杆新村,免费住上了统一规划、统一建造的安居富民房,圆了几十年的新房梦。

    塔什库尔干县委常委、统战部长阿里甫·木沙介绍,塔什库尔干县地处帕米尔高原,平均海拔4000米以上,是全国唯一的塔吉克民族自治县。塔什库尔干县与3个国家接壤,是连接中亚、西亚的纽带和桥头堡。近年来,国家大力实施西部大开发使塔什库尔干经济以两位数的速度高度增长。塔什库尔干县3.8万各族群众从富民安居和定居兴牧扶贫开发中深受实惠,其中2.5万农牧民受益最大。

    阿里甫·木沙说:“去年,全县新建的1687套安居富民、定居兴牧房。定居农牧民全部参加了新型合作医疗,92%的农牧民看上了电视听上了广播。今年,将建设安居住房1800套安居富民、定居兴牧房,有20个贫困村和3个边境村实施整村推进扶贫开发。为了让牧民定得住、能挣钱,我们引导牧民在传统放牧的同时发展家禽养殖和蔬菜大棚增加收入,取得了显着成效。”

[关闭本页]
主办:吉林省农业委员会  承办:农村经济管理处   传真:0431-88915735  电话:0431-88915735  邮编:130051
http://www.cfceo.com 地址:长春市人民大街1486号  E-mail:jilinnongjing@163.com 吉ICP备17005448号
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司

吉公网安备 22010202000321号