365bet网球
 
  首页   供应   求购   农资   合作社展厅   招商   咨询  
当前位置:网站首页 >> 行业展会 >> 2013中国现代农业装备大会在京召开
2013中国现代农业装备大会在京召开
作者:农民专业合作社网 发布时间:2013-08-13 02:32:43 来源:农民专业合作社网 浏览次数:

摘要:
     

    图为会议高端对话现场。本报记者 张建堂 摄 

    本报讯(记者 赵洁 王东生)8月10~11日,由农民日报社、中国农业新闻网、中国农民手机报主办的“奇瑞谷王杯”2013中国现代农业装备大会在北京召开。大会以“对话用户新需求、开拓未来新市场、塑造品牌新形象”为主题,与会代表共同深入探讨了我国现代农业装备企业如何应对现代农业经营体制变革,深入交流传统农机合作社如何向农业生产经营主体转型等一系列农业现代化发展中所遇到的新课题。

    为更好地诠释“中国特色农业机械化道路”,组委会组织安排了高端对话、农机合作社与农机企业对接、农机产品发布及推介会等多场互动交流活动,为企业、经销商以及农机合作社建起了沟通的桥梁,加深了产、销、用三方的彼此了解,也为三方合作洽谈提供了便利。

    高端对话无疑是大会的最大亮点。针对农业装备企业如何应对现代农业经营体制变革,与会代表围绕“三农”新形势下对农业装备发展的新要求、现代农业装备如何实现“全面机械化、全程机械化”、现代农业装备如何应对需求向中高端产品的升级进行了热烈讨论。大家认为,农业机械化发展迈入了中级阶段,随着我国现代农业的发展,土地流转加快,家庭农场、合作社等新型农业经营主体的涌现,对农业机械化和农机工业提出了新的要求,需要“全面机械化和全程机械化”。随着农民需求、市场需求的新变化,农业装备企业也面临着更多机遇和挑战。

    对于农机合作社来说,高峰论坛不仅为他们提供了与骨干农装企业面对面对话的机会,也为他们交流合作社致富经验创造了平台,帮助他们进一步明确在新形势下农机合作社如何从服务主体向经营主体转型。与会代表就合作社转型中遇到的流转土地困难、购机资金缺乏、售后服务不完善等问题为合作社出谋划策。大家认为,农机合作社直接经营土地、经营农业,要有一个好的发展理念、好的机制,把有农机的农户和有土地的农户的利益联结在一起,这是加快土地集约化经营的最有效做法。政府要鼓励支持农机合作社通过土地流转、发展农民社员成为农业生产经营主体,促进农业的规模化经营,特别是能处理好农民利益关系,按照合作社原则规范的合作社,要大力提倡和支持。而作为政府部门,要总结各地农机合作社创造的经验,研究好相关政策,为农机合作社成为农业生产经营主体创造好的条件。

    农业部有关部门,农机行业三大协会,黑龙江、湖南等部分省区农业和农机管理部门领导和专家,奇瑞重工、五征集团、中国农业机械化科学研究院、常州东风、一鸣农机等全国30多家农业装备企业负责人,500多家国家级、省级农机示范合作社理事长等共计800余人参加了本次大会。大会还同时启动了由农民日报牵头的“企社共建万里行——农机合作社走进农机企业”活动。

[关闭本页]
主办:吉林省农业委员会  承办:农村经济管理处   传真:0431-88915735  电话:0431-88915735  邮编:130051
http://www.cfceo.com 地址:长春市人民大街1486号  E-mail:jilinnongjing@163.com 吉ICP备17005448号
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司

吉公网安备 22010202000321号