365bet网球
 
  首页   供应   求购   农资   合作社展厅   招商   咨询  
当前位置:网站首页 >> 行业展会 >> 全球重要农业文化遗产国际论坛
全球重要农业文化遗产国际论坛
作者:农民专业合作社网 发布时间:2013-07-12 08:44:54 来源:农民专业合作社网 浏览次数:

摘要:
     

    2011年6月第三届论坛在北京召开。(资料图)

    闵庆文

    由联合国粮农组织(FAO)主办的全球重要农业文化遗产国际论坛(Interna-tionalForumonGIAHS),原则上两年一次,每次均设有一个主题。

     第一届论坛于2006年10月24~26日在意大利罗马召开,主题为“农业文化遗产:一个关乎未来的遗产”。来自FAO及联合国发展规划署(UNDP)、联合国教科文组织(UNESCO)、全球环境基金(GEF)等国际机构、试点所在国家的代表、相关学术团体与高等院校的专家、非政府组织的代表以及媒体代表70多人参加了本次论坛。农业部国际合作司项目官员赵立军、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文和浙江省青田县人民政府县长助理叶明儿参加论坛。

    本次论坛就GIAHS的科学内涵与动态保护思想达成初步共识,与会代表围绕GIAHS的理论基础、如何应对保护中存在的问题、动态保护机制的建立、发展替代产业的选择等问题进行了充分讨论和交流。一致认为:GIAHS并非单纯意义上对传统和过去的保护,应该是一个面向未来、具有长远发展空间的项目,在保持生物多样性、发展生态农业、维护农村地区风貌、传承农业文化传统等方面具有十分重要的意义;建立动态保护和管理机制、提高基层社区能力、发展生态旅游、开拓生态农产品市场等是农业文化遗产保护的重要途径。另外,遗产保护并不排斥新技术的应用。本次论坛基本确定了GIAHS遗产类型及项目实施方案。

    第二届于2009年10月21~23日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行,主题为“珍视农业文化遗产,减缓适应气候变化”。本次论坛是第八届世界林业大会的分会场之一,其目的是:提高气候变化时代公众对于GIAHS及其产品与服务的价值的认识;确定国际与国家水平上GIAHS认可的途径;交流并帮助试点国家在不同层面上执行GIAHS项目中管理、机制与组织建设方面的问题;交流最新进展并通过GIAHS计划执行策略。来自FAO、GEF、生物多样性公约秘书处、联合国大学等国际组织的代表,中国、秘鲁、智利、菲律宾、肯尼亚、突尼斯等试点国家的代表,美国、德国、法国、印度、厄瓜多尔、巴西、摩洛哥等国家的专家和农业部门的代表50余人出席了本次论坛,围绕农业文化遗产的国际含义、作为发展资产与资源的GIAHS、GIAHS动态保护的测度等方面进行了研讨。

    本次会议还讨论了指导委员会的组成架构、起草国际公约、遴选标准与程序等问题,通过了《关于全球重要农业文化遗产的建议》。闵庆文研究员介绍了中国执行GIAHS项目的主要进展和经验,并参加了指导委员会会议。

    第三届论坛于2011年6月9~12日在北京召开,主题为“农业文明之间的对话”。本次论坛的目的是为国际、国家和地方的不同合作伙伴交流农业文化遗产的经验提供平台,完善GIAHS有关机制并促进相关组织和机构间的合作,确定新的GIAHS保护试点,探讨如何在联合国可持续发展峰会上展示GIAHS成果。来自FAO、GEF、UNESCO、生物多样性公约秘书处、国际竹藤组织、联合国大学、欧盟等国际组织的代表,阿尔及利亚、秘鲁、坦桑尼亚、突尼斯、智利、菲律宾、中国、日本、印度、摩洛哥等试点国家和候选点国家的代表,斯里兰卡、巴西、美国、意大利、比利时、法国等国家的专家或农业部门的代表近200人参加。与会代表围绕农业文化遗产的价值——食品安全、农业可持续发展和乡村发展的基础,乡村景观和生态系统产品与服务——机遇与挑战,建立全球重要农业文化遗产伙伴关系等议题进行了研讨。

    本次论坛第一次在试点国家举办,由中国科学院地理科学与资源研究所承办,并得到了农业部国际合作司、中国农学会、国际竹藤组织以及有关地方政府的大力支持,农业部原副部长、中国农学会名誉会长洪绂曾,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国林学会理事长江泽慧,中国科学院地理科学与资源研究所党委书记成升魁、农业部国际合作司副司长姚向君、FAO驻北京办事处米西卡代表等出席并讲话。中国工程院院士李文华当选为FAOGIAHS指导委员会主席,并主持了开幕式、闭幕式和指导委员会/科学委员会联席会议。

    本次论坛的一大变化还表现在对于GIAHS试点的认定上。候选地进行申报陈述,指导委员会/科学委员会举行闭门会议,为获得批准的遗产地代表授牌。最后,我国贵州省“从江侗乡稻鱼鸭系统”、摩洛哥“阿特拉斯山脉绿洲农业系统”、印度“藏红花种植系统”、日本“能登半岛山地与沿海乡村景观”和“佐渡岛稻田-朱鹮共生系统”被列为GIAHS保护试点。北京蟹岛生态农庄还被确定为“全球重要农业文化遗产区域培训中心”。

    本次论坛通过了《农业文化遗产保护北京宣言》。同期还举办了“农业文化遗产保护:机遇与挑战”的中国分论坛。会议期间,举办了农业文化遗产地农产品展览和民族歌舞表演。研讨会后部分代表还考察了河北省宣化传统葡萄和浙江省青田稻鱼共生系统。本次论坛的成功举行,对于促进我国农业文化遗产及其保护研究与实践产生了积极影响,并确立了我国农业文化遗产及其保护研究与实践的国际领先地位。

     第四届论坛于2013年5月29~31日在日本石川县七尾市举行,主题为“农业文化遗产对于建设可持续世界的贡献”。GIAHS指导委员会和科学委员会委员,来自中国、日本、菲律宾、阿尔及利亚、智利、秘鲁、印度、坦桑尼亚、肯尼亚、摩洛哥、突尼斯等GIAHS试点国家的代表和韩国、伊朗、美国、埃塞俄比亚、印度尼西亚、阿塞拜疆、意大利等候选试点国家的代表,以及国际农业发展基金、GEF、国际生物多样性中心、联合国大学等机构代表500多人参加了本次会议。

    除全会外,还设置了农业文化遗产应对变化的恢复力和适应性、农业文化遗产的多样性和景观、传统知识和生态文明等分论坛。闵庆文研究员主持了传统知识和生态文明分论坛,并介绍了中国GIAHS保护与发展的经验。各地代表介绍了遗产保护和发展工作的经验和教训,并通过海报、实物、宣传册等多种方式展示了GI-AHS商业开发的具体做法。会后,部分代表还实地考察了能登半岛山地与沿海乡村景观和佐渡岛稻田-朱鹮共生系统两个GIAHS保护试点。

    在GIAHS指导委员会主席李文华院士的主持下,来自中国、日本、印度、伊朗的7个候选点的代表向会议分别作了申报陈述报告。经GIAHS指导委员会/科学委员会闭门会议讨论,最后确定将中国的浙江省绍兴会稽山古香榧群、河北省宣化城市传统葡萄园,日本的静冈县传统茶-草复合系统、熊本县阿苏可持续草地农业系统、大分县国东半岛林-农-渔复合系统,印度的喀拉拉邦库塔纳德海平面下农耕文化系统等6个传统农业系统列为GI-AHS保护试点。5月30日上午,李文华院士和FAO总干事达西尔瓦先生等向这6个地方的代表颁发了证书。

    本次论坛首次设立了高层论坛,FAO总干事达西尔瓦、日本农林水产大臣林芳正等出席。达西尔瓦在致辞中指出,GIAHS不仅能维持农民生计、提供收入来源、保障粮食安全和营养水平,还在水土资源的可持续利用、生物多样性保护、农村景观维护、农业文化传承等方面发挥独特作用,对于世界范围内的农业可持续发展具有重要意义。农业部国际合作司屈四喜巡视员在高层论坛上发言指出,深入挖掘传统农业的生态内涵,保护农村生态环境与农业生物多样性,发展其多功能价值,推动农村生态文明建设,成为实现国民经济协调持续发展和建设美丽中国的一项重要工作。中国逐步形成了以多方参与机制为核心的动态保护体系,制定了“政府主导、社区参与、科技支撑、企业带动、媒体宣传”的工作方针,GIAHS试点地区的生物多样性、自然景观及传统文化等得到了有效保护,传统农业方式重新充满活力,农业投资显着增加,休闲农业快速发展,农民生活水平明显提高,真正实现了农业增效、农民增收、农村繁荣。他建议进一步健全农业文化遗产的工作机制,提高项目资金保障,提高保护试点的代表性,加强国际交流合作,强化科技支撑。表示中国将一如既往地支持粮农组织开展有关工作,并愿意充分发挥中国的实践经验和丰富的遗产资源优势,与其他国家加强交流与合作,共同推进GIAHS保护与发展,为全球粮食安全和农业可持续发展作出贡献。

    会议决定李文华院士连任GIAHS指导委员会主席。李院士在闭幕式上讲话指出,在今后一段时间里,指导委员会和科学委员会将继续在全球重要农业文化遗产的认定标准方面加强研究,进一步规范全球重要农业文化遗产的管理和申报工作

[关闭本页]
主办:吉林省农业委员会  承办:农村经济管理处   传真:0431-88915735  电话:0431-88915735  邮编:130051
http://www.cfceo.com 地址:长春市人民大街1486号  E-mail:jilinnongjing@163.com 吉ICP备17005448号
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司

吉公网安备 22010202000321号