365bet网球
 
  首页   供应   求购   农资   合作社展厅   招商   咨询  
当前位置:网站首页 >> 实用技术 >> 稻田装上诱捕器害虫乖乖当俘虏
稻田装上诱捕器害虫乖乖当俘虏
作者:农民专业合作社网 发布时间:2013-07-05 08:38:59 来源:农民专业合作社网 浏览次数:

摘要:
       正值早稻抽穗灌浆期,病虫防治也进入紧要关头,湖南省益阳市资阳区沙头镇友谊村绿油油的稻禾根壮穗齐。记者近日到此采访时,该区农业局植保站站长张益夫一步迈进田间,从稻浪里捧出一个孔明灯状的白色塑料罩,从中取出一根蓝色诱芯。“这是装有稻纵卷叶螟性诱剂的诱芯,能吸引雄虫自投罗网,进而达到灭虫的目的。”他边说边指给记者看,“瞧,里面装了不少被俘获的害虫。”

    “正是有了这个看似简单的诱捕器,今年村里早稻只施了两次农药,比往年少一次,省下不少事。”张益夫说,在稻纵卷叶螟防治之前,重点防治的对象是二化螟,往年需要用化学农药,今年1亩地安装1个诱捕器就达到了良好效果,而且防治不同种类的虫只需更换相应的诱芯就行,既简单方便又绿色环保。

    由单一的化学药剂防治病虫害转变为多种绿色防控技术协调应用,采用绿色防控技术来提升专业化防治水平,是今年湖南植保工作的最大亮点。除施用高效、低毒、低残留的农药外,生态调控技术、农业防治技术、二化螟性诱技术等生物、物理方法均被纳入绿色防控方案。

    湖南省这几年致力于绿色防控技术的示范推广,但实践证明,仅靠植保部门挨家挨户作农民思想工作并不能达到这一目的。今年,湖南省农业厅植保站出台了专业化统防统治与水稻病虫绿色防控融合推进示范区工作方案,提出以专业化统防统治服务组织为主体融合推进落实绿色防控技术的广泛应用,示范面积达5万亩。方案确定资阳区等6个县市区为示范区,省财政安排每个项目县安排经费90万元支持这项工作。

    专业化统防统治与绿色防控技术融合推进受到农民普遍欢迎。“把一年两季水稻防治病虫害工作交给当地的专业化统防统治服务组织中正合作社后,只需每亩出160元的服务费,不用投入任何精力,比起以前每亩花130元自己买药施药轻松得多。除此之外,每亩还能增产至少100斤稻谷。”友谊村村民蔡吉周告诉记者,有了绿色防控技术后,种出的绿色稻谷也不愁卖不出价钱。

[关闭本页]
主办:吉林省农业委员会  承办:农村经济管理处   传真:0431-88915735  电话:0431-88915735  邮编:130051
http://www.cfceo.com 地址:长春市人民大街1486号  E-mail:jilinnongjing@163.com 吉ICP备17005448号
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司

吉公网安备 22010202000321号